Questa ricetta è deliziosa e perfetta per quando avete
ospiti, ve la do in versione vegetariana
e vegana.
Per la cottura in forno servono 10 pirottini di alluminio o una forma
per i muffin che dovrete ungere con olio (io uso un pennello di gomma) e poi
passare col pangrattato.
Ingredienti per 10 tortini: 250 gr. di miglio, 1 dado
vegetale, olio d’oliva, 1 melanzana, 1 cipollina piccola, 1 zucchina media, 1
peperone rosso, 1 pomodoro, curcuma, sale rosa, peperoncino, pan grattato
(per i vegetariani anche 1 uovo e parmigiano grattugiato). Procedimento: fate
cuocere il miglio per 20 minuti in acqua salata, con ½ dado e un cucchiaino
colmo di curcuma. Lasciate poi assorbire tutto il brodo e intiepidire senza
coperchio. Intanto tagliate tutta la verdura a dadini, mettete in una padella
un cucchiaio d’olio, l’altro ½ dado e buttate la verdura, tutto a freddo,
aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaino colmo di curcuma, il peperoncino
a piacere, un bicchiere d’acqua e accendete il fuoco. Lasciate cuocere fino a
quando le verdure saranno cotte ma croccanti, se serve aggiungete acqua. Al
termine della cottura le verdure non dovranno però avere sugo liquido in
eccesso. Adesso (per i vegetariani) aggiungete un uovo e un paio di manciate di
parmigiano nel miglio e amalgamate bene.
Ora prendete i pirottini o la tortiera
da muffin già ben unta e “impangrattata” e mettete una bella cucchiaiata di
miglio nelle formine, con il cucchiaio formate una conca facendo in modo da
ottenere uno strato di circa 1 cm che copre il fondo e i lati della formina.
Mettete all’interno un po’ di verdura facendo attenzione a non arrivare al
bordo, prendete un po’ di miglio con le mani, fate una palla e schiacciatela in
modo da ottenere una forma rotonda e posatela a mò di coperchio sul ripieno.
Con le dita fate aderire ai bordi. Ora ricoprite con una spruzzata di
pangrattato e un filo d’olio e infornate a 180° per 10 minuti.
Quando
impiattate, spruzzate con un po’ di prezzemolo e adornate con foglioline di
prezzemolo o menta. Potete servire con una bella insalata mista molto colorata
di contorno. Un piatto unico (miglio=carboidrati e proteine, verdure=vitamine)
leggero e gustoso che possono mangiare anche i bambini (magari in questo caso
senza peperoncino) . Ricordate che la
curcuma oltre a essere un eccezionale epatoprotettore, è anche un super
rinforzante del sistema immunitario, quindi perfetto per questa stagione di
cambiamento climatico. Buona salute e buon appetito a tutti!
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