domenica 16 settembre 2012

Tortino di miglio e verdure alla curcuma



Questa ricetta è deliziosa e perfetta per quando avete ospiti,  ve la do in versione vegetariana e vegana. 
Per la cottura in forno servono 10 pirottini di alluminio o una forma per i muffin che dovrete ungere con olio (io uso un pennello di gomma) e poi passare col pangrattato. 
Ingredienti per 10 tortini: 250 gr. di miglio, 1 dado vegetale, olio d’oliva, 1 melanzana, 1 cipollina piccola, 1 zucchina media, 1 peperone rosso, 1 pomodoro, curcuma, sale rosa, peperoncino, pan grattato (per i vegetariani anche 1 uovo e parmigiano grattugiato). Procedimento: fate cuocere il miglio per 20 minuti in acqua salata, con ½ dado e un cucchiaino colmo di curcuma. Lasciate poi assorbire tutto il brodo e intiepidire senza coperchio. Intanto tagliate tutta la verdura a dadini, mettete in una padella un cucchiaio d’olio, l’altro ½ dado e buttate la verdura, tutto a freddo, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaino colmo di curcuma, il peperoncino a piacere, un bicchiere d’acqua e accendete il fuoco. Lasciate cuocere fino a quando le verdure saranno cotte ma croccanti, se serve aggiungete acqua. Al termine della cottura le verdure non dovranno però avere sugo liquido in eccesso. Adesso (per i vegetariani) aggiungete un uovo e un paio di manciate di parmigiano nel miglio e amalgamate bene. 
Ora prendete i pirottini o la tortiera da muffin già ben unta e “impangrattata” e mettete una bella cucchiaiata di miglio nelle formine, con il cucchiaio formate una conca facendo in modo da ottenere uno strato di circa 1 cm che copre il fondo e i lati della formina. Mettete all’interno un po’ di verdura facendo attenzione a non arrivare al bordo, prendete un po’ di miglio con le mani, fate una palla e schiacciatela in modo da ottenere una forma rotonda e posatela a mò di coperchio sul ripieno. Con le dita fate aderire ai bordi. Ora ricoprite con una spruzzata di pangrattato e un filo d’olio e infornate a 180° per 10 minuti. 
Quando impiattate, spruzzate con un po’ di prezzemolo e adornate con foglioline di prezzemolo o menta. Potete servire con una bella insalata mista molto colorata di contorno. Un piatto unico (miglio=carboidrati e proteine, verdure=vitamine) leggero e gustoso che possono mangiare anche i bambini (magari in questo caso senza peperoncino) . Ricordate che la curcuma oltre a essere un eccezionale epatoprotettore, è anche un super rinforzante del sistema immunitario, quindi perfetto per questa stagione di cambiamento climatico. Buona salute e buon appetito a tutti!

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