Un piatto tipico della cucina milanese è la casoeula o, in
italiano, botaggio. Si può dire che ogni
famiglia ha la sua ricetta e naturalmente io ho la mia, vegana al 100%,
digeribilissima e molto gustosa. Eccola. Ingredienti per 4 persone: 1 verza, 1 mela, 1 dado vegetale,
1 bicchiere di salsa di pomodoro, qualche foglia di alloro, sale rosa, un
pizzico di zucchero, una confezione di
straccetti di muscolo di grano, una confezione di mini wurstel vegani (a
piacere potete aggiungere anche un pezzo di porchetta di muscolo di grano a
pezzi e altre salsicce di tofu o seitan o lupino). Procedimento: tagliate la
verza a pezzi avendo cura di eliminare le coste più dure, lavatela e
mettetela in una pentola, aggiungete 1 litro di acqua e una manciatina di sale
rosa, portate a bollore e lasciate cuocere per 10 minuti finché la verza non sia
un po’ appassita. Ora aggiungete la mela sbucciata a pezzi, la salsa, il dado
sbriciolato, l’alloro, un pizzico di zucchero e lasciate cuocere con il
coperchio a fuoco moderato finché la mela (che toglierà l’acido e renderà la
verza più digeribile) non sia completamente spappolata, a questo punto
aggiungete il muscolo di grano e i wurstel, lasciate cuocere ancora a pentola
scoperta finché la verza non abbia raggiunto la cottura ottimale e l’acqua sarà
completamente consumata. Mescolate spesso e aggiustate di sale se necessario
durante la cottura. A me piace che le foglie più scure siano
ancora leggermente croccanti. Ma questo è gusto personale. Il tempo di preparazione è poco, ma richiede
un po’ per la cottura, è un piatto della domenica, magari da accompagnare a una
bella fetta di polenta fumante. E poi, belli coperti, una sana passeggiata nel
bosco! Buon appetito e buona passeggiata!
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