mercoledì 16 gennaio 2013

Casoeula o botaggio alla milanese vegan



Un piatto tipico della cucina milanese è la casoeula o, in italiano, botaggio.  Si può dire che ogni famiglia ha la sua ricetta e naturalmente io ho la mia, vegana al 100%, digeribilissima e molto gustosa. Eccola. Ingredienti per  4 persone: 1 verza, 1 mela, 1 dado vegetale, 1 bicchiere di salsa di pomodoro, qualche foglia di alloro, sale rosa, un pizzico di zucchero,  una confezione di straccetti di muscolo di grano, una confezione di mini wurstel vegani (a piacere potete aggiungere anche un pezzo di porchetta di muscolo di grano a pezzi e altre salsicce di tofu o seitan o lupino). Procedimento: tagliate la verza a pezzi avendo cura di eliminare le coste più dure, lavatela e mettetela in una pentola, aggiungete 1 litro di acqua e una manciatina di sale rosa, portate a bollore e lasciate cuocere per 10 minuti finché la verza non sia un po’ appassita. Ora aggiungete la mela sbucciata a pezzi, la salsa, il dado sbriciolato, l’alloro, un pizzico di zucchero e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco moderato finché la mela (che toglierà l’acido e renderà la verza più digeribile) non sia completamente spappolata, a questo punto aggiungete il muscolo di grano e i wurstel, lasciate cuocere ancora a pentola scoperta finché la verza non abbia raggiunto la cottura ottimale e l’acqua sarà completamente consumata. Mescolate spesso e aggiustate di sale se necessario durante la cottura. A me piace che le foglie più scure siano ancora leggermente croccanti. Ma questo è gusto personale.  Il tempo di preparazione è poco, ma richiede un po’ per la cottura, è un piatto della domenica, magari da accompagnare a una bella fetta di polenta fumante. E poi, belli coperti, una sana passeggiata nel bosco! Buon appetito e buona passeggiata!

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