Con il caldo è sempre più faticoso mettersi ai fornelli e
il desiderio di mangiare cibi freschi aumenta, così voglio proporvi una crema da
fare solo con il frullatore! E’ ottima
da servire sui crostini come antipasto, ma è superlativa su una fetta di pane o
dentro un panino di kamut fatto in casa (stesso procedimento del panfocaccia) .
Insieme a un’insalata mista può essere un piatto unico nutriente e completo.
Ingredienti per 4 persone: 1 scatola di ceci lessati da 400 gr., succo di ½
limone, 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, 5 cetriolini sott’aceto, ½
cucchiaino di sale rosa, 3 cucchiaini colmi di gomasio, 3 cucchiaini colmi di
lievito in fiocchi, 1 cucchiaio di semi di lino. Questi sono gli ingredienti
base, ma se volete, a piacere, potete
aggiungere: peperoncino, 1 cucchiaio di germe di grano e anche sostituire ai
cetriolini 5 olive, oppure 1 cucchiaio di capperi, o qualunque cosa sia di
vostro gradimento e accenda la vostra fantasia. Se andate matti per l’aglio naturalmente ci
sta, ma vi avviso che spegne il sapore delicato e gustosissimo dei ceci. Nel
caso non vi piacessero i ceci, o volete fare due creme differenti, potete anche
usare come legume base i fagioli cannellini.
Il procedimento è presto detto: frullate fino ad ottenere una crema.
Fatto!
Si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni in vaso di vetro. Un altro
utilizzo vegetariano di questa crema, in particolare se la fate con i capperi,
è quello di aggiungere qualche cucchiaio di maionese, mescolare e poi spalmarla
su fette di seitan sottili, otterrete una versione di SEITAN TONNE’
stupefacente, se non lo dite, nessuno crederà che il tonno siano i ceci!!! A
proposito, vedete quel panino nella foto? E’ stato il mio pranzo con una super
insalatona oggi! Gnam gnam! Buon fresco appetito a tutti!
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