Questa ricetta ricalca in parte quella dei peperoni e se
vi piace, vi consiglio di fare la cottura in forno contemporaneamente in modo
da dimezzare tempi di “calore” e fatica. Ingredienti: melanzane viola, olio
extravergine d’oliva, gomasio, lievito in fiocchi, sale rosa, succo di limone,
peperoncino, aglio.
Preparazione: lavate le melanzane, tagliatele a fette
spesse 1 centimetro e ponetele sulla teglia sopra una carta da forno. Lasciate
20 minuti a 180° poi, ancora calde, mettetele in una scatola di plastica da
frigorifero a strati e condite ogni strato con olio extravergine, qualche
goccia di limone, gomasio, lievito in scaglie e pochissimo sale rosa. Tagliate
l’aglio a fette e mettetene alcune sui vari strati. Chiudete la scatola e
lasciate raffreddare così da permettere alle melanzane di assorbire tutti i
profumi del condimento.
Potete servire tiepide o conservare in frigorifero e
usarle nei 3 o 4 giorni successivi.
Se volete, potete trasformare le melanzane
in crema da spalmare su crostini o fette di pane. Basterà frullare tutto con o
senza spicchi di aglio. Conserverete la crema in frigorifero in un vaso di
vetro. Potrete usarla per riempire piccoli pomodori pachino e sarà un successo
sfiziosissimo!!!
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