domenica 27 maggio 2012

Arancini di riso vegetariani e vegani


Questo delizioso piatto unico richiede un po’ di tempo per la preparazione ma riscuote tanto successo che vi consiglio di farne un buon quantitativo perché sarà ancora più buono il giorno successivo riscaldato, oppure potrete congelarlo e usarlo quando non avete voglia di mettervi ai fornelli. 
Per circa 20 pezzi, ingredienti per il risotto: 350 gr. di riso arborio, 1 scalogno, ½ bicchiere di olio extravergine di oliva,  1 bicchiere di vino bianco, 40 gr. di parmigiano, 1 dado vegetale, sale q.b. e circa 1 litro d’acqua. Ingredienti per il ragù: 100 gr. di soia granulare disidratata, 200 gr. di salsa di pomodoro oppure 4 pomodori maturi, un pesso di alga kombu, salsa di soia o tamari, olio d’oliva extravergine, zucchero, peperoncino, 1 scatoletta di piselli piccoli, circa 1 litro di acqua. Ingredienti per l’impanatura e frittura: pane grattugiato e farina gialla per polenta, 2 litri di olio per frittura Friol, se avete la friggitrice è meglio, se no usate una pentola con boldo alto in cui mettere almeno 4 arancini per volta. 
Per il risotto, mettere la pentola sul fuoco con l’olio e lo scalogno triturato finemente, fare soffriggere, unire il dado sbriciolato e il riso, fate tostare bene e poi versate il vino facendo sfumare, in seguito l’acqua salata che avrete in precedenza riscaldato, poco per volta sempre mescolando. Il riso sarà pronto in 15/18 minuti, assaggiate per aggiustare eventualmente di sale,  unite il parmigiano e lasciate raffreddare a pentola scoperta. Per i vegani consiglio di sostituire il parmigiano con un pomodoro maturo passato e salato per non perdere gusto
Nel frattempo preparate il ragù di soia. In una pentola bagnate la soia con la salsa di soia o tamari (3/4 cucchiai), unite il pomodoro e un cucchiaino di zucchero, un po’ di peperoncino e un cucchiaino di sale, l'alga kombu e poi coprite con l’acqua fino al doppio del contenuto della pentola. Fate cuocere a fuoco medio alto con il coperchio per 15 minuti, poi scoprite e lasciate cuocere fino a consumare tutto il liquido e avere un composto compatto ma morbido, a questo punto gettate i piselli, mescolate dolcemente e spegnete il fuoco. 
Prendete una ciotola capiente e mettete abbondante pan grattato e abbondante farina gialla, mischiando con le mani.  Ora il riso sarà raffreddato. Prendete un cucchiaio da minestra, mettete una cucchiaiata di riso nel palmo della mano e fate un incavo nel quale metterete un cucchiaino abbondante di ragù, un’altra cucchiaiata di riso sopra e formate una palla girando più volte tra le mani (il calore delle mani ammorbidirà il riso che si lavorerà facilmente), ora passate la palla ottenuta nell’impanatura e appoggiatela su un piatto. Continuate fino al completo utilizzo di riso e ragù. Ora portate l’olio a temperatura 190° (per la friggitrice) e friggete per 5 minuti. Ricordatevi di posarli su una carta assorbente appena tolti dalla pentola e serviteli ben caldi. Se volete prepararli in anticipo, potete riscaldarli in forno all’ultimo momento, non perderanno la croccantezza.  Vi assicuro che il lavoro vale la candela….anzi la gola!!!  Provate questa ricetta e poi sono sicura che la userete ogni qualvolta vogliate fare bella figura con i vostri amici!!! Buon appetito in compagnia!

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