Ecco un piatto unico e
completo perché la quinoa - “madre di tutti i semi”, tipica delle Ande - contiene
proteine, fibre e minerali (fosforo, magnesio, ferro e zinco), le erbette sono ricche
di vitamine e la farina contiene carboidrati. È una pietanza adattissima anche
ai bambini.
Dosi per 4 persone: 4 hg di erbette a crudo - 4 cucchiai colmi di
quinoa - 4 cucchiai colmi di farina (meglio integrale)- 1 uovo o un bicchiere
di latte o acqua - Dado vegetale - Parmigiano grattugiato - Sale (ottimo il
sale rosa himalaiano) - Erbe a piacere: salvia, timo, maggiorana ecc. - Ghee - Foglie
di salvia.
In un pentolino mettete i 4
cucchiai colmi di quinoa, un pizzico di dado vegetale e poi coprire con acqua
fino a un paio di centimetri sopra il prodotto, fate cuocere per 10/12 minuti e
poi coprite per fare assorbire completamente il liquido. (2 o 3 minuti). Bollite
le erbette, meglio se a vapore. Mettete nel frullatore la quinoa, le erbette,
l’uovo, una manciata di parmigiano, un cucchiaino raso di sale, la farina e le erbe
e spezie a piacere. Frullate il composto che deve risultare morbido e gommoso;
se serve, aggiungete farina per addensare o acqua per diluire. Potete usarlo
subito ma io preferisco lasciarlo riposare per mezz’oretta. Nel frattempo
preparate il condimento: in un pentolino mettete 3 cucchiai di ghee e le foglie
di salvia, fate soffriggere fino a che le foglie saranno appena croccanti.
Spegnete il fuoco. Intanto fate bollire una pentola di acqua abbondante salata
e con un cucchiaio precedentemente bagnato fate dei piccoli gnocchi che
butterete nell’acqua bollente. Quando avrete buttato l’ultimo gnocco lasciate
cuocere finché gli gnocchi saliranno a galla e saranno pronti da scolare e
condire. Buttate gli gnocchi scolati nel condimento di ghee e salvia e aggiungete
parmigiano a piacere. Mescolate e impiattate subito. Servite ben caldo.
Buon
appetito!
Ottimo! Un primo da leccarsi i baffi...
RispondiElimina