Il seitan è l’alimento
vegetariano per eccellenza che sostituisce degnamente la carne perché altamente
proteico. Si ricava dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro
e Kamut. È un alimento altamente digeribile e quindi indicato anche per bambini
e anziani. L’apporto di calorie è simile alla carne senza però i grassi saturi
e colesterolo.
Preparare il seitan con la farina può essere divertente ma è un
procedimento lungo e inutile, poiché si trova in commercio il glutine di grano
in confezioni da 300 gr o 1 kg. che necessita solo di impasto e cottura. Potete
preparare un buon panetto di seitan del peso che desiderate, in base ai
componenti della famiglia, in poco tempo e con poca spesa. Consiglio vivamente
di acquistare glutine certificato biologico e, vorrei suggerirvi di visitare il
catalogo on line della FOOD FOR ALL alla pagina proteine vegetali dove
troverete il glutine confezionato. Potrete chiedere via mail all’azienda il
punto vendita più vicino a voi oppure ordinare direttamente per telefono, fax o
mail. È un’azienda molto seria che certifica ogni prodotto biologico e non OGM.
Io mi servo da loro da anni.
Il processo di preparazione è semplicissimo: (per
la confezione da 300 gr) mettete il glutine in polvere in una terrina,
aggiungete all’incirca il doppio di acqua e mescolate con un cucchiaio per
ottenere una palla gommosa e compatta. Procuratevi uno strofinaccio pulito (che
userete sempre per questo scopo), bagnatelo, stendetelo sul tavolo, mettete al
centro la palla di glutine e chiudete lo strofinaccio in modo stretto a
caramella. Legatele due estremità con un cordino oppure ripiegatele all’interno
come fosse un pacchetto. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua
salata oppure salsa di soia e spezie a piacere. Quando bolle, con delicatezza
immergete lo strofinaccio con la palla di glutine e lasciate bollire per 1 ora
circa. Dopo di che scolate e togliete subito lo strofinaccio (per non farlo
incollare) e lasciate raffreddare il seitan che è pronto. Potrete conservarlo
in frigorifero in un sacchetto di plastica per 4/5 giorni. Ne taglierete i
pezzi che vi serviranno per le vostre ricette per fare fettine, spezzatini,
trita e tanti piatti gustosi. Io ne faccio uno a settimana e lo cucino di
regola almeno 3 volte come secondo piatto, e 1 volta per realizzare un piatto
unico (tipo ragù per lasagne). Per quanto concerne il sale e le spezie da
mettere nell’acqua della bollitura, io preparo dei sacchettini con prodotti
essicati. Impiego quadrotti di cotone o di garza e metto: sale rosa himalayano,
bacche di ginepro, rosmarino, salvia, timo, maggiorana, zenzero, alloro ecc. a
seconda di quello che ho in casa. In questo modo dovrete mettere l’acqua a
bollire, immergere il sacchettino di spezie e intanto preparare il panetto col
glutine. Se avete in casa la pentola a pressione, un modo alternativo per
cuocere il seitan è, mettere il panetto avvolto nel panno nella pentola con il
sacchettino di odori e ricoprire di acqua almeno una spanna sopra il prodotto.
Raggiunta la pressione, abbassare il fuoco e far cuocere per 30 minuti.
Avvertenza: lavate il panno che usate per avvolgere la palla di glutine in
lavatrice solo se usate detersivo bio, altrimenti lavatelo bene con sapone di Marsiglia.
Poco tempo, minimo sforzo, massimo risultato!
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