lunedì 15 ottobre 2012

Bruscolini (bruscitt) di seitan e patate



Ci sono giorni in cui, appena alzati la mattina, apriamo la finestra e un movimento repentino quasi involontario la chiude facendoci dire: "ops, scusate, devo avere sbagliato canale!" Oggi piove, c’è il vento e fa freddo e sembra proprio di avere aperto la finestra sbagliata, ma in casa possiamo creare l’atmosfera di cui abbiamo bisogno: accendiamo la luce, ascoltiamo della buona musica e mettiamoci al lavoro in cucina!  Io voglio condividere con voi un piatto “rassicurante”, una di quelle pietanze che fanno voglia di casa, di famiglia, di camino e coccole. Un piatto con i colori dei primi 3 chakra: rosso, arancio e giallo, per ricaricarci e attivare le endorfine che sono gli ormoni della felicità.  Ingredienti: un pezzo di seitan naturale, olio d’oliva extravergine, mezzo dado vegetale, curcuma, birra, pangrattato, patate, sale rosa, carote, insalata chioggia, aceto balsamico, lievito in scaglie. (non dò volutamente le dosi perchè potete andare a occhio a seconda di quanti sarete a tavola)  
Procedimento: sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, mettetele in acqua salata sul fuoco fino a completa cottura. Intanto pulite le carote, tagliatele a filetti e mettetele in un tegame con olio, sale e acqua, fate cuocere mantenendole leggermente croccanti. Ora tritate il seitan, mettetelo in un tegame con olio d’oliva, il ½ dado sbriciolato, una spruzzata di curcuma e mezzo bicchiere di birra, lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il seitan non risulterà croccante, ora aggiungete una manciatina di pangrattato e pochissimo olio d’oliva, alzate la fiamma e mescolate per amalgamare bene e dare lucentezza alla pietanza. Tritate finemente la chioggia e conditela con olio, sale, aceto balsamico e una manciata di lievito in scaglie, mescolate bene bene. Infine schiacciate le patate e conditele con un filo d’olio e un po’ di lievito in scaglie, mescolate fino ad ottenere una sorta di purè. Ora, se volete impiattare come ho fatto io, prendete un coppapasta e riempitelo di purè, togliete il coppapasta e posizionate le altre pietanze come vedete. Ecco, il tutto ci ha impegnato giusto giusto una mezz'oretta e abbiamo un pasto equilibrato, sano e rinvigorente nel corpo e nello spirito! Buon appetito e che il sorriso sia il vostro sole!

Nessun commento:

Posta un commento