Finalmente una bella polenta
fumante! La mia è di farina integrale, ma la ricetta della polenta credo sia
nel nostro DNA e non è necessario spiegarla, fatela come volete, secondo i
vostri gusti, anche la Valsugana andrà benissimo se avete poco tempo. (Per le
polente precotte controllate sempre che non contengano altro se non farina di
mais). Ecco invece la ricetta dei funghi e delle scaloppine di seitan.
Semplicissime.
Ingredienti per i funghi per 4 persone: 500 gr. di champignon, 1
dado vegetale, 1 spicchio d’aglio, olio d’olive extravergine, ½ bicchiere di
vino bianco. Preparazione: soffriggere nella padella l’aglio e il dado
sbriciolato con l’olio, buttare i fughi precedentemente puliti e tagliati a
fette e bagnare con il mezzo bicchiere di vino bianco, alzate il fuoco per far
evaporare, aggiungete un altro mezzo bicchiere d’acqua e cuocete fino a
completo esaurimento del liquido. Spolverizzate con prezzemolo fresco un attimo
prima di servire.
Ingredienti per le scaloppe: 8 scaloppe di seitan naturale,
farina, latte di soia, sale rosa, olio extravergine di oliva, tamari.
Preparazione: con 2
cucchiai abbondanti di farina e un pizzico di sale, fate una pastella unendo il
latte di soia q.b., immergete le fettine di seitan. Intanto in una padella
mettete l’olio con un cucchiaio di tamari, appena soffrigge, prendete le
scaloppe ben avvolte nella pastella e ponetele nella padella, a fuoco medio
alto fate dorare da ambo i lati, impiattate e servite tutto ben caldo. Io ho
aggiunto un paio di agrodolci per equilibrare i sapori in bocca. Ma potete
servire anche un buon radicchio fresco. Buon appetito!
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