Questa delizia è la cosa di cui sono più golosa, soprattutto in inverno, la metto dappertutto per arricchire il sapore delle pietanze.
Mi piace tantissimo con la polenta e nei panini con il seitan, la uso per fare
la salsa di ceci o di fagioli cannellini da spalmare sul pane, ma spazio alla
fantasia, chi più ne ha più ne metta!
Per fare circa 15 vasetti servono i
seguenti ingredienti: 1 cavolfiore bianco, 1 cavolfiore verde, 8 carote, una
manciata abbondante di fagiolini, 10 gambi di sedano verde, 1 peperone giallo,
1 peperone rosso, 2 cipolle di Tropea o 4 scalogni, 1,5 lt. di aceto di
mele, 600 ml. di olio di oliva
extravergine, 300 gr. di zucchero, 15 gr. di sale.
Procedimento: pulite le
verdure e tagliatele a piccoli pezzi, portate ad ebollizione l’aceto con
l’olio, lo zucchero e il sale e tuffate le verdure per 4 minuti. Spegnete il
fuoco e lasciate per 24 ore a riposare nella pentola. Dopo di che prendete con
una schiumarola le verdure dalla pentola, sistematele nei vasetti di vetro
premendole bene e ricoprite con la salsa agrodolce. Vi avanzerà poco liquido da
buttare, ma coprite molto bene la verdura nei vasetti, mi raccomando. Chiudete
ermeticamente i vasetti, capovolgeteli per qualche minuto e poi, diritti, riponeteli in un luogo asciutto e fresco
meglio al buio.
Raccomando di usare vasetti sterilizzati e coperchi nuovi o in
ottimo stato per evitare infiltrazioni d’aria e muffe tossiche. Si possono consumare dopo 1 mese circa e hanno
una durata di oltre 6 mesi.
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