venerdì 26 ottobre 2012

Il finocchio: proprietà e benefici



Oggi mi sono meravigliata! Un’amica salvadoregna di mia figlia ha detto di non conoscere il finocchio! A volte si dà per scontato ciò che scontato non è. Il finocchio, anche se si coltiva un po’ ovunque, è originario del bacino mediterraneo e non è ancora conosciuto da tutti. Io sono molto grata al buon Dio di avermi permesso di scegliere una nazione dove c’è una delle mie verdure preferite. Il finocchio è composto per il 90% circa da acqua, l'1,3 % da proteine, il 3 % da fibre, l'1 % da ceneri e da carboidrati; i minerali presenti sono il potassio ( in buone quantità ), il calcio, il fosforo, il sodio, il magnesio, il ferro, lo zinco, il manganese ed il selenio. Troviamo anche la vitamina A, B e C, flavonoidi e rutina. Le proprietà digestive e i benefici in caso di gonfiori sono note a tutti, è il primo rimedio per le colichette dei neonati! E anche un depuratore del sangue e del fegato e un ottimo antinfiammatorio del colon. Utile per calmare la tosse in forma di decotto, è l’alimento più usato nelle diete dimagranti. Viene indicato alle neomamme per aumentare la produzione di latte, allevia i sintomi della menopausa e lenisce i dolori e le nausee del ciclo mestruale. Insomma, un altro grande “medicamento naturale” a portata di mano e di…. forchetta!

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