Essere
vegetariani e ancora più, essere vegani, comporta il fatto che dobbiamo approfondire
la nostra conoscenza sull’apporto di elementi giusti e completi nella nostra
dieta. Ma questo varrebbe anche per gli onnivori i quali, superficialmente, credono
che mangiando carne, la loro dieta sia perfetta. Anzi, più ci si nutre di cibi
acidi, come la carne appunto, più l’organismo diventa terreno fertile per
malattie. Quindi questo “Per saperne di più” è proprio per TUTTI! Grazie al
consiglio di un amico speciale, io e la mia famiglia (bimbi compresi), stiamo
assumendo la spirulina da circa un anno ed ora sono pronta per dichiarare
ufficialmente che è un vero e proprio dono divino! L’energia fisica è aumentata
in generale, ma soprattutto il sistema immunitario reagisce prontamente ad ogni
attacco! Raffreddori, influenza, malanni vari ci sfiorano appena ed anche le
convalescenze sono molto più veloci. Ho trovato un beneficio che non posso non
condividere con tutti voi, io vorrei che tutto il mondo vivesse in salute! Non
chiedo che scompaia il dolore dalla nostra vita, serve per evolverci e
consapevolizzare, chiedo invece di avere la forza per affrontarlo. Sempre. E questo è
un aiutino niente male! Riporto qui degli spezzoni di testi che ho trovato e
ritengo siano, in sintesi, una buona introduzione alla conoscenza della
spirulina, andate poi a leggere tutto, è molto interessante e affascinante! Buona
lettura.
La spirulina
è un discendente immortale della prima forma di vita fotosintetica. A partire
da 3,5 miliardi di anni fa, l’alga verde, chiamata Spirulina per la sua forma a
spirale, creò l’ossigeno nella nostra atmosfera in modo tale da dare la
possibilità ad altre forme di vita di evolversi. Da allora l’alga ha
contribuito a a regolare la biosfera nel nostro pianeta……… http://www.erboristeriarcobaleno.com/files/spirulina_approfondimento.pdf
SPIRULINA
indicazioni e controindicazioni
Acidificazione
dell’organismo Per essere
in buona salute, è necessario che nell’organismo ci sia equilibrio tra le
sostanze basiche e quelle acide. Attualmente lo stile di vita e l’alimentazione
moderna, che si discosta molta da una
corretta alimentazione, tendono ad acidificare il terreno e quindi a
produrre un numero elevato di disturbi (spossatezza, depressione, eczemi,
reumatismi etc). Per la ricchezza di minerali basici, la spirulina
contribuisce a ristabilire l’equilibrio acido-base rendendo più alcalini i
tessuti.
Acne L’elevato contenuto di vitamina A
rende la spirulina un mezzo eccellente per contrastare l’acne. Questa vitamina,
infatti, regolarizza il funzionamento delle ghiandole sebacee e ne evita l’eccessiva
secrezione e la congestione.
Anemia La spirulina è particolarmente
efficace nella lotta contro l’anemia. Non solo apporta molto ferro, ma contiene
anche nutrienti come le vitamine E,vitamina B12, l’acido folico e il rame,
necessari per l’utilizzo ed il fissaggio del ferro.
Convalescenza Per l’ampia gamma dei nutrienti che
la compongono e la loro pronta disponibilità, la spirulina è particolarmente
indicata per aiutare il recupero delle energie nei convalescenti e nelle
persone debilitate da una malattia o da un intervento chirurgico.
Cuore e vasi
sanguigni L’assunzione
di spirulina è raccomandata in caso di malattie cardiovascolari. La vitamina F
evita la formazione dei depositi di colesterolo, la vitamina E diminuisce i
rischi di viscosità e di coagulazione del sangue (embolia), la vitamina A
combatte la sclerosi dei vasi e il magnesio sostiene il lavoro del muscolo
cardiaco.
Diabete Il consumo regolare di spirulina si
è dimostrato efficace per diminuire il fabbisogno di insulina, moderare
l’appetito incontenibile ed evitare fluttuazioni troppo forti della glicemia
Dismenorrea
o irregolarità del flusso mestruale La spirulina apporta abbondanti quantità di vitamina
E che ha anche la funzione di regolarizzare il funzionamento delle ovaie. Quanto
alla vitamina A, diminuisce i disturbi congestivi e i dolori premestruali,
mentre il ferro previene la spossatezza e l’anemia che accompagnano i periodi
premestruali.
Eczemi Le malattie della pelle compaiono
quando le ghiandole sudoripare e sebacee non riescono a eliminare tutte le
scorie. Le vitamine del gruppo B presenti nella spirulina stimolano il
metabolismo della cute, la vitamina A quello delle ghiandole sebacee e la
vitamina E conferisce morbidezza e tonicità alla pelle favorendo il processo di
cicatrizzazione.
Gravidanza Tradizionalmente, le donne delle
tribù che vivono sulle sponde del lago Ciad dove cresce la spirulina consumano
quest’alga in abbondanza durante la gravidanza per “proteggere” il nascituro. Questa
protezione, che per loro ha un carattere magico, si spiega perfettamente con
l’abbondante consumo dell’alga che fornisce tutta una serie di nutrimenti
necessari allo sviluppo del feto, allontanando i rischi di eventuali
malformazioni e disturbi organici dovuti alle carenze.
Ipercolesterolemia Quando il colesterolo si combina
con gli acidi grassi saturi, si formano dei composti stabili che rendono il
sangue più denso e creano dei depositi. Con l’apporto di numerosi acidi grassi
insaturi di cui è ricca la spirulina, è possibile bloccare questo processo e
abbassare il livello di colesterolo. Gli acidi grassi insaturi si sostituiscono
a quelli saturi nel combinarsi con il colesterolo formando un composto solubile
che lascerà facilmente il sangue per raggiungere le diverse ghiandole dove sarà
utilizzato per la produzione di ormoni, sali biliari etc.
Obesità La spirulina facilita la perdita di
peso. Assunta prima dei pasti, ha un effetto spezza fame, poiché l’abbondanza
dei suoi nutrimenti fa si che la sensazione di sazietà venga raggiunta più
velocemente. Inoltre, nonostante l’importanza degli apporti, il suo valore
calorico è ridotto (20 cal per 100 g). Quest’alga permette quindi di essere ben
nutriti senza mangiare molto. Soddisfando le carenze in profondità, le
deficienze che provocano disordini alimentari compulsivi (crisi di bulimia)
diminuiscono sempre più.
Occhi Poiché la vitamina A si trova in
abbondanza nella spirulina, quest’alga è indicata per i problemi oculari quali
la sensibilità alla luce, la difficoltà di vedere al buio, le irritazioni e le
infiammazioni, la cataratta e, in generale, per i disturbi della vista.
Sistema
immunitario La
spirulina agisce sul sistema immunitario rafforzandolo, la vitamina F favorisce
la produzione di prostaglandine, il magnesio e il ferro permettono di
combattere più efficacemente gli aggressori, la vitamina E protegge i tessuti
dai radicali liberi e il pigmento blu della spirulina, la ficocianina,
aumenta la produzione dei linfociti e diminuisce il rischio di neoplasie.
Terza età L’invecchiamento patologico e
accelerato dei tessuti, dovuto in gran parte alle carenze, può essere prevenuto
somministrando i diversi nutrienti presenti nella spirulina.
Tumori Numerosi nutrienti contenuti nella
spirulina sono noti per essere attivi contro i tumori: la vitamina E e il selenio
come antiossidanti, il magnesio e il germanio come antitumorali, la vitamina F
per il suo ruolo a livello del sistema immunitario e sull’impermeabilità delle
mucose, e la vitamina A per il suo effetto protettivo contro lo sviluppo dei
tumori.
Controindicazioni non vi sono controindicazioni note
riguardanti l’uso di spirulina.
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